キッチンに住みたい!

ミーレのミの字も知らなかった私がミーレに惚れたブログです。

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お一人様のときは・・・

月に数回、二人の仕事の都合で晩御飯がお一人様の時があります。

一人晩御飯の時は洗うものが少ないので、換気扇フィルターを洗います。

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モードは高温モード
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フィルター外したついでに換気扇裏側も簡単に拭きます。
IMG_1258.jpg
流石に月に数回こんなことしていると汚れは少ないので掃除というよりも拭くだけです。

月に数回こんなことしているので我が家の換気扇大掃除はありません。

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ダシ+卵+スチームクッカー

先日投稿しましたダシですが、冷蔵庫の中見たら卵があったので茶碗蒸し作りました・・・

ダシと卵を混ぜるだけですが、味噌を溶くなどに使う網で軽く濾すだけでもまろやかになるますよ〜
あと意外と卵を溶く時、お箸で簡単にクルクル回して溶くかたが多いと思いますが、泡立て器で
しっかり溶いたほうが良いと思います。

味付けはご家庭の味が有るので何とも言えませんが、
せっかくの作ったダシなので塩も少し、醤油も1人前に数滴で良いと思います。

で、ここまでは良いのですが、肝心の具材が・・無い・・・まぁ何時も思いつきなので仕方ない・・・

有ったのがエビと椎茸のみ・・・まぁとりあえずこれで・・・

蒸す前
IMG_1245.jpg

あとはスチームクッカーの出番
タンクに水入れて〜
IMG_1247.jpg

茶碗蒸し入れて〜
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今回はスが入らないように90度で15分
何時も書きますがやはり温度設定できるは助かります。
IMG_1248.jpg

しばらくお待ちを・・・

・・・


・・・


・・・


あっそうや!!
具材も少ないので、少しアレンジを〜

ダシをベースに普通の吸い物より飲める程度に気持ち濃い目の味付けしたものを作ります。
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すこ〜し濃いでしょ(笑)

それに水溶きカタクリ粉を入れてアン風にします。
IMG_1251.jpg

で15分終了〜
オープン〜!!!
IMG_1252.jpg

出来たのはこんな感じ
IMG_1253.jpg
12分でも良さそうな感じですね。

それに、先程作ったダシのアンを上に流します。

完成〜
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粉末ダシでないのでカロリーも低めだと思いますし、自然の物で作ったダシは美味しいです。

以上(ダシ作りましょう〜のコーナーでした)


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出汁(ダシ)取ってますか〜???

皆さん料理の基本、ダシとってますか??

それとも手軽な粉末のダシを使ってますか??

多分このブログ読んでくれているのは家の台所を任されている奥様が多いと思いますがどうでしょうか??

粉末のダシは手軽ですが意外とカロリーもあるし味もつている感じがします。

もし粉末ダシを使っている方は簡単なので一度作ってみてはどうでしょうか?

①水にカット昆布1枚(水量によるけど15センチ位の昆布で十分)をできれば数時間浸ける。

②そのまま沸かして沸騰寸前で昆布を取り出す。

③火を一度消すか弱火にしてかつを節を入れる(かつを節の量は多すぎたかな?と思うくらいで良いと思う)
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プロの方だとお店によっては山盛り入れる所も有るますが、家庭ではそこまで必要ないと思います。

④1分か2分程、コトコトゆっくり火をかける。

⑤後はかつを節を濾せば完成!!
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簡単でしょ??

昔、ある奥さんが何でも粉末ダシを使っていた方が、ダシを作るようになってから旦那さんの体重が減ってきた
という方がいました。

家族の健康にも良いですし、子供さんの味覚向上にも良いと思います。

この出汁は冷まして冷蔵庫入れれば3日はゆっくり持つので多めに作って、
お味噌汁、煮物、炊き込みご飯の水の代わり等・・・にどうでしょうか?

かつを節の量を変えると香りも変わるし味も変わるので料理に合わせても良いと思います。



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あれ?斜めドラム洗濯機‥

最近主流の斜めドラム洗濯機。
発売当初から斜めドラム洗濯機を使っておられる方でしたら、最近の斜めドラム洗濯機に違和感を感じる方がいるのではないでしょうか?
何が違和感か‥‥?
それは斜めの角度。
昔はかなり斜めでしたが、最近は直角に近くなってます。
お気づきになりましたか?
これには重力が関係します。
斜めドラムでは特に脱水時の軸の負荷が凄いらしく、故障の原因になるそうです。
当時斜めドラムが発売された時はミーレの技術の方は驚いたそうです(心配の意味で)
私の周りでは斜めドラムの故障は聞いたことないですが、多分色々なトラブルから角度が変わってきたのだと思います。
国産の家電は部品保持期限が短いので故障の頃には部品が無くなり買い替えサイクルかも知れませんか、ミーレの場合そうはいきません。
ミーレは斜めでは無く直角ドラム。
作りも頑丈で軸部分はかなりしっかりしてます。
なんせ本体重量は100キロあります!
部品保持期限も確か製造終了後15年はゆっくりあります。
私自身ミーレ洗濯機で良かったと思ってますが、国産洗濯機は大容量で洗えるのでメリットもあります。
たまにもう少し大きければと思うことあります。
国産洗濯機のほうが技術面は優れているとは思いますが、もう少し売った製品に対しては長い期間責任持ってほいしと思います。
今では何でも2極化しています。
服にお金かける人、家具にお金かける人、趣味にお金かける人‥色々な方がいます。
日本は他国に類を見ない家電大国だとおもっています。
世界で見ても恵まれた国だと思います。
でもそんな家電激戦国の日本でもミーレは長く支持されてます。
国産メーカーも高くても耐久性や部品保持を長くする等を謳う製品が少しでも有れば良いかなぁと思います。
意味ある値段なら買う人いると思うのだけど‥にほんブログ村 インテリアブログ キッチンインテリアへ
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そりゃ〜スチームクッカーでしょう〜

やってきました、551蓬莱の豚まん。
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これはもうアレを使うしか無いですね(笑)

アレと言えば・・・・そうスチームクッカー
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早速おやつタイム〜
水入れて〜
豚まん入れて〜
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ここが良いところ95度の設定で5分〜
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まだかな〜

終了〜

オープン〜
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蒸気ですら美味そう〜

割ってみると・・・
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はやり95度が絶妙で具材が縮まらずふっくらしたままです〜
電子レンジでだと表面もビチャついたりしますがスチームクッカーならもちろん無し!!
熱くなりすぎないのが良いですね。

味は言うまでもなく美味しい〜!!


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