先日投稿しましたダシですが、冷蔵庫の中見たら卵があったので茶碗蒸し作りました・・・
ダシと卵を混ぜるだけですが、味噌を溶くなどに使う網で軽く濾すだけでもまろやかになるますよ〜
あと意外と卵を溶く時、お箸で簡単にクルクル回して溶くかたが多いと思いますが、泡立て器で
しっかり溶いたほうが良いと思います。
味付けはご家庭の味が有るので何とも言えませんが、
せっかくの作ったダシなので塩も少し、醤油も1人前に数滴で良いと思います。
で、ここまでは良いのですが、肝心の具材が・・無い・・・まぁ何時も思いつきなので仕方ない・・・
有ったのがエビと椎茸のみ・・・まぁとりあえずこれで・・・
蒸す前
あとはスチームクッカーの出番
タンクに水入れて〜
茶碗蒸し入れて〜
今回はスが入らないように90度で15分
何時も書きますがやはり温度設定できるは助かります。
しばらくお待ちを・・・
・・・
・・・
・・・
あっそうや!!
具材も少ないので、少しアレンジを〜
ダシをベースに普通の吸い物より飲める程度に気持ち濃い目の味付けしたものを作ります。
すこ〜し濃いでしょ(笑)
それに水溶きカタクリ粉を入れてアン風にします。
で15分終了〜
オープン〜!!!
出来たのはこんな感じ
12分でも良さそうな感じですね。
それに、先程作ったダシのアンを上に流します。
完成〜
粉末ダシでないのでカロリーも低めだと思いますし、自然の物で作ったダシは美味しいです。
以上(ダシ作りましょう〜のコーナーでした)
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ダシと卵を混ぜるだけですが、味噌を溶くなどに使う網で軽く濾すだけでもまろやかになるますよ〜
あと意外と卵を溶く時、お箸で簡単にクルクル回して溶くかたが多いと思いますが、泡立て器で
しっかり溶いたほうが良いと思います。
味付けはご家庭の味が有るので何とも言えませんが、
せっかくの作ったダシなので塩も少し、醤油も1人前に数滴で良いと思います。
で、ここまでは良いのですが、肝心の具材が・・無い・・・まぁ何時も思いつきなので仕方ない・・・
有ったのがエビと椎茸のみ・・・まぁとりあえずこれで・・・
蒸す前
あとはスチームクッカーの出番
タンクに水入れて〜
茶碗蒸し入れて〜
今回はスが入らないように90度で15分
何時も書きますがやはり温度設定できるは助かります。
しばらくお待ちを・・・
・・・
・・・
・・・
あっそうや!!
具材も少ないので、少しアレンジを〜
ダシをベースに普通の吸い物より飲める程度に気持ち濃い目の味付けしたものを作ります。
すこ〜し濃いでしょ(笑)
それに水溶きカタクリ粉を入れてアン風にします。
で15分終了〜
オープン〜!!!
出来たのはこんな感じ
12分でも良さそうな感じですね。
それに、先程作ったダシのアンを上に流します。
完成〜
粉末ダシでないのでカロリーも低めだと思いますし、自然の物で作ったダシは美味しいです。
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